当前位置: 首页>>公共卫生>>疾病防控>>正文

2022年结核病倡议书

日期:2022年03月24日 15:59 作者:刘烨 点击:[]

2022年结核病倡议书

全体教职员工、同学们:

2022324日,是第27届“世界防治结核病日”,国家卫生健康委确定的宣传活动主题是:生命至上 全民行动 共享健康 终结结核,旨在突出我国坚持生命至上理念,强化社会各界广泛参与,呼吁全社会积极行动起来,携手终结结核病的流行,共同捍卫人民群众的健康。

过去的两年里,举国众志成城,共同抗击新冠疫情,一直遵循着生命至上的理念。对于肺结核,我们还需全民行动,才能尽早迎来终结结核的那一天。我国是全球22个结核病高负担国家之一和全球27个耐多药肺结核高负担国家之一,肺结核疫情具有感染人数多、发病人数多、现患病人数多、耐药患者多、结核菌与艾滋病病毒双重感染人数多和疫情分布不平衡的特点。目前,结核病发病人群重点集中在学校和农村,且发病年龄呈中青年化,防治形势依然严峻。

高校是师生高度集中的场所,接触密切,存在结核菌感染与发病的潜在威胁。我校因在校师生众多、人员相对密集,是典型的群体环境,存在发生肺结核疫情的高风险,一旦发生结核病,如果没有早期发现和控制,很容易造成校园内传播流行,需要给予重点关注。为进一步宣传普及结核病防治知识,提高在校师生的自我保护意识,做好我校校园结核病防控工作,保障师生身体健康,我们在此向全体师生们发出以下倡议:

1、树牢“自身健康第一责任人”理念。高度重视结核病的危害性,积极主动学习有关结核病防治知识。

2、养成良好的生活习惯。建议教室和宿舍经常通风换气,保持空气新鲜;培养良好的卫生习惯,不随地吐痰;加强体育锻炼,增强机体抵抗力;生活规律,饮食营养,睡眠充足;保持健康心理,减少发病机会。

3、及早诊断和治疗。如出现咳嗽、咳痰两周以上,或痰中带血,低烧、盗汗、胸疼、食欲差、疲乏和消瘦等症状,应及时到医院诊治;一旦确诊为患有结核病,应及早到指定医院接受治疗,以避免病情恶化和病菌散播。

4、结核病患者坚持正规治疗,90%结核病是可以治愈的;传染期内要减少外出,如外出应戴口罩;咳嗽、咳痰、打喷嚏时要掩口鼻,不要随地吐痰。

5、经医院确诊的结核病人应在确诊后按有关规定办理休学、复学手续,并接受住院隔离治疗或居家隔离治疗,服从医院的治疗和管理,隔离治疗期间不得擅自回校学习、生活;出院后要及时与院系、校医院联系,出具医院治疗情况证明。

在当前倾力迈向健康中国、奋力构建人类健康命运共同体的今天,加快步伐消除结核病的社会危害是全民共同的责任和担当,让我们赶快行动起来,只有分秒必争、奋蹄疾飞,才能创建一个健康、和谐、美好的校园和社会!

后勤处   2022.3.24