关于加强夏季高温安全生产的通知

日期:2022年07月06日 17:45 作者: 点击:[]

关于加强夏季高温安全生产的通知

后勤处各科室:

高温炎热的夏季是各类安全生产事故的易发、多发季节,连日来,我校驻地持续高温,加之暑期临近,各项室内外施工作业将显著增加。为做好高温安全生产工作,有效防止和减少各类安全生产事故,切实维护职工及人员的身体健康和安全,确保后勤处稳定安全,现就有关事项通知如下:

一、着力加强组织领导。各科室要不断提高对安全生产的认识,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“安全第一、预防为主”意识。各科室负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,把高温时段安全生产防范工作作为重点来抓,紧密结合本科室安全生产的实际情况,制定隐患排查、防暑降温等防范措施;密切关注我校驻地天气预报和恶劣天气预警,做到及时研判,重点预防,狠抓落实,尽量减少夏季高温、多雷雨等气象对安全生产造成的不利影响。

二、加大宣传教育力度。各科室要深入开展安全生产宣传教育活动,切实提高所属人员的安全意识和安全素质。特别是各科室负责人要思想重视,落实安全措施,规范安全生产行为。要加大对职工和临时用工人员夏季安全生产、规范操作、防暑降温等安全教育,提高人员的自我安全防范意识和能力,确保安全过夏,促进后勤各项工作安全、平稳进行。

三、突出重点严格管控。防暑降温、防雷电等是夏季安全生产工作预防的重点,各科室要落实针对性防范措施,同时要关心所属人员尤其是从事高温、繁重体力劳动和露天作业人员的生产生活,落实好防暑降温物品,适当调整作息时间,尽量避开高温时段高强度作业。各科室要加强对自身临时用工人员身体状况变化的关注和掌握,杜绝因高温室外作业而发生安全生产事故。要确保信息畅通,一旦遇有紧急、重要事项或重大突发事件要立即报告,并在第一时间赶赴现场,及时协调,妥善处理,严防事故扩大和次生事故发生。

四、扎实开展安全检查。各科室要严格落实各项安全生产规章制度和技术操作规范,对建筑物和重要设备定期巡检,排除安全隐患,尤其是加强对电力线路及设备的管护,防止因高温、雷雨或电力负载过大而导致线路起火、短路等事故的发生。对日常隐患排查不认真、存在问题整改不彻底而酿成不良后果的,将对事故科室和责任人进行责任追究。

上一条:渭南职业技术学院后勤服务公司王波董事长一行来校调研后勤相关工作 下一条:送上暖暖情意和新春问候!后勤处干部慰问坚守一线的后勤员工